Le délice du dimanche : la tarte à la rhubarbe

Publié le par Julie en liberty

Pour fêter l'arrivée du printemps, j'ai décidé de vous livrer ma recette à la rhubarbe, plante que je vois doucement pousser dans mon jardin et discrètement garnir les étalages des marchands de fruits et légumes. Vu le plant prolifique que je possède, j'ai même pu cuisiner cette recette en hiver, car j'avais préparé mon stock à la fin du printemps dernier.


Il existe un tas de recettes différentes de tarte à la rhubarbe, mais la mienne a l'avantage d'être simplissime et relativement sucrée.

 

Pour 6 personnes :

- 70 g de beurre ramolli

- 650 g de tiges de rhubarbe

- 250 g de sucre

- 150 g de farine

- 3 c. à s. de sucre de cannne

- 1 pincée de sel

- 25 cl de crème liquide

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Choisir un plat rond d'environ 25 cm de diamètre, puis le badigeonner de 20 g de beurre ramolli.

3. Laver les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm. Les verser dans le plat beurré et saupoudrer par-dessus les 250 g de sucre. Répartir le reste du beurre sur la rhubarbe.

4. Dans un saladier, incorporer le sucre de canne et le sel à la farine.

5. Battre la crème fraîche en chantilly légère, surtout pas trop ferme.

6. Ajouter petit à petit la crème fraîche à la farine, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante. Répartir alors la pâte dans le plat sur la rhubarbe.

7. Mettre le plat au four pendant environ 40 minutes, le temps qu'une jolie croûte dorée se forme par-dessus.

8. Laisser reposer la tarte. Lorsqu'elle est tiède, servir avec un peu de crème fouettée, une boule de glace ou de la crème anglaise.

 

Régalez-vous !!

 

09 mars 11 001

 

***

 

Un tout grand merci pour vos visites et vos messages sur le post précédent ou par sms. Les microbes finissent enfin par plier bagage...

Excellent dimanche à toutes et tous !

 

Julie

Publié dans ... en cuisine

Commenter cet article

tema 25/03/2011 13:13


c'est malin, je bave devant mon écran!! vilaine va!!


cricri 24/03/2011 16:36


je vais noter cette recette, la rhubarbe pousse doucement ici aussi!
Bises


christ 20/03/2011 20:29


ca a l'air suculent, ca donne envie,bisous


Bénédicte V. 20/03/2011 14:07


je rentre d'une rando à Courtenay, j'aurai avalé une...vache ! Alors ta tarte à la rhubarbe, originale par cette pâte à la crème fraîche, mmmmmmmmmmmmmmmmmm ! Dommage d'habiter à plus de 700km ,
love, Bénou


calou 20/03/2011 13:55


Miammmm !
j'adore la rhubarbe.... je garde ta recette précieusement.
bisous